Шедевры советской дизайнерской мысли: стенка института мебели

В 2007 году наша семья избавилась от последнего символа советской эпохи — старой стенки. С тех пор мы крепко подсели на ИКЕА и больше даже вспоминать не хотим о советской мебели. Но не было бы и этой статьи, если бы не  одно но: стенка была в каком то смысле революционной  и стала обязательным элементом гостиной строителя коммунизма.

История

Примерно до начала 1960-х годов в СССР не существовало массовой мебели. Вся создаваемая мебель создавалась в основном из массива дерева, фанеры и досок. О производстве мебели «по лекалу» не было речи. Да и необходимости не было: послевоенное население нуждалось больше в жилье, чем в мебели.

Но в 1960-м году началась активная стройка жилья — вся страна стала обрастать хрущевками. Простому человеку стало доступно свое жилье. Но  с одним исключением. Места в новом жилье было категорически мало. Вся мебель, которая строилась раннее из досок, просто не вмещалась в квартиры. В 1970-е частой был ситуация, когда на свалке можно было легко найти антикварную мебель.

Именно в 1960-м остро встал вопрос массовой постройки доступной мебели. Проектированием типовой мебели в то время занимался «Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели» (ВПКТИМ), он был создан в 1962 году и по сути копировал наработки западных стран, той же шведской IKEA, которая уже со второй половины 1950-х годов делала собираемую мебель, перевозимую в плоских упаковках.  В это время СССР массово строил квадратную мебель, которая легко умещалась в габариты маленьких квартир.

И в эти же годы родилась советская стенка. Ее проектировал Юрий Васильевич Случевский —  ведущий специалист Всесоюзного Проектного конструкторского Института мебели в СССР, он же  отвечал за стандартизацию и унификацию.

Идеальная квартира по представлению советских дизайнеров.

В чем особенность советской стенки?

Мебель производилась по стандартам и учитывала размеры квартиры, в которых должна была стоять — массовое жилье не терпело художественных излишек.  Материал — только появившиеся ЛДСП панели. Особо ценными считались произведенные в странах в соц. лагере, но не в самом СССР: ГДР, Чехия, Румыния. Ставилась стенка в само большой комнате. Все пространство заполнялось сервизами, если имелись, а если нет — книгами.

А вы помните советскую мебель? Расскажите, чем закончилась жизнь вашей советской стенки?

 

1
Оставьте свой комментарий

 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Гузель Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Новые Старые Популярные
Напоминать
Гузель
Гость
Гузель

Стенки с детства не люблю!