1528909293141792352

Зелень Шееле: Мода, которая убивала

Истории о том, что женщины в 17 веке использовали свинцовые белила для придания белого аристократического цвета своей коже никого не удивляют — технологии для получения нужного цвета были не до конца изучены, а о недостатках этого материала мало кто знал.  

Если с косметикой все понятно, то что с домом и интерьером? 

Люди раньше, как и сейчас, красили не только лица и волосы, но дом и все что внутри него: обои под покраску изобрели еще раньше, а мебель так же обрабатывали химическими составами. 

Современный дом сложно представить без химии и искусственных материалов: краски, ПВХ, лаки, сложнокомпонентные составы. Все это даже сейчас в некоторых случаях небезопасно.  

Понятно. Химию использовали. Так это было опасно? 

Иногда безопасно, но не всегда.

В 1775 году изобрели пигмент под названием зелень Шееле, цвет которого не был похож на другие ранее известные. Уже в 1814 этот пигмент удалось успешно усовершенствовать, получив парижскую зелень или, как его еще называли, изумрудно-зеленый.

Викторианская Англия сходила с ума по новому цвету: королева Виктория носила одежду зеленого цвета, а в домах высшего общества можно было увидеть обои цвета парижской зелени, которую создавал  художник Уильям Моррис. 

Опасность поджидала в составе этой краски: для ее создания использовали мышьяк. 

Только к концу 19-го века общество узнало о губительном эффекте мышьяка и отказалось от его использования в красках и интерьере. 

 

 

 

 

Оставьте свой комментарий

 
avatar
  Подписаться  
Напоминать